Optimisation d'une stratégie novatrice de ventilation et de refroidissement basée sur le confort thermique des porcs


  • Période: 2022-05-01 2024-04-30

Mot(s) Clé(s)

Porc Bien-être Environnement Eau Énergie

 

Présentation du projet

En raison des changements climatiques, une plus grande exposition à des températures extrêmes sur de plus longues périodes est à prévoir et entraînera inévitablement des conséquences sur le bien-être et les performances des porcs en engraissement. Ce projet permet d'appuyer la filière porcine quant à ses priorités de recherche à l’horizon 2024, dont « Développer une stratégie intelligente de contrôle d’ambiance en fonction des besoins réels des animaux afin d’optimiser le confort et la santé des porcs ». L’objectif principal du projet est d’optimiser l’intégration des consignes de recirculation de l’air et d’aspersion d’eau d’une stratégie intelligente de contrôle d’ambiance basée sur le confort thermique pour maintenir les porcs dans un environnement adéquat même en période caniculaire. L’ajustement des critères de marche et d’arrêt des systèmes de recirculation d’air et d’aspersion d’eau assurera le maintien du bien-être et de la croissance des porcs par temps chaud et limitera les pertes économiques liées aux stress thermiques. Pour y arriver, il faudra :

  1. Développer et valider un outil de simulation prédisant les conditions d’ambiance dans une salle d’élevage selon les conditions météorologiques, les animaux et la stratégie de ventilation et de contrôle employée; 
  2. Définir et implanter dans un automate des stratégies de ventilation où les consignes de recirculation et d’aspersion sont contrôlées par un indice de confort thermique des porcs; 
  3. Évaluer à l’échelle expérimentale l’impact des stratégies sur le bien-être des porcs, leurs performances zootechniques et la consommation d’eau (abreuvement et aspersion);
  4. Comparer les résultats expérimentaux pour déterminer la stratégie de contrôle d’ambiance optimale.

Participants

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