Formation sur l'adaptation aux changements climatiques et la réduction des GES en production bovine


  • Période: 2021-03-01 2022-02-28

Titulaire

Côté, Nathalie

Mot(s) Clé(s)

Boeuf Environnement Énergie

 

Informations complémentaires

Ce projet est financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ; Programme d’appui à la lutte contre les changements climatiques en agriculture). Merci aux partenaires : Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec (CDAQ), OuranosIRDA, Lactanet et Les Producteurs de bovins du Québec.

Présentation du projet

Le projet vise à développer, pour les conseillers en production bovine, une formation autonome orientée vers l’adaptation aux changements climatiques (CC), la réduction des gaz à effet de serre (GES) et la séquestration du carbone à la ferme, ci-après résumé par le terme « lutte contre les CC ». Cette formation, développée par les Producteurs de Bovins du Québec (PBQ) et ses partenaires, s’adressera aux conseillers directs des producteurs de bovins, généralement agronomes ou technologues, et œuvrant en tant que conseillers Bovi-expert, de clubs-conseils en agroenvironnement, du secteur de la vente d’intrant, ainsi que du MAPAQ. Afin de bien répondre aux besoins du secteur, un groupe de producteurs de bovins ainsi qu’un groupe de conseillers seront consultés. Les experts en production bovine du Québec seront sollicités pour rassembler l’information pertinente au développement de modules spécifiques de formation. Celle-ci sera ensuite bonifiée par la création d’outils pédagogiques qui pourront prendre la forme de webinaires, de capsules vidéo au champ ainsi que de fiches techniques. Un comité de suivi formé de divers représentants du secteur assurera le bon déroulement du projet en fonction des objectifs. La formation couvrira les CC au Québec en lien avec les différents aspects de la production bovine, les impacts attendus sur les animaux en bâtiments et au pâturage et les mesures d’adaptation, ainsi que la diminution des émissions de GES et la séquestration du carbone. Ultimement, les conseillers et les professionnels agissant auprès des entreprises agricoles seront mieux outillés pour répondre aux besoins des producteurs en lien avec les CC. À terme, cela permettra de favoriser l’adoption de bonnes pratiques pour lutter contre les CC en production bovine.

Participants

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