Évaluation et développement de stratégies pour améliorer la qualité de l’air, la santé et le bien-être des poules pondeuses dans des systèmes de production d’œufs en volière


  • Période: 2019-05-01 2021-04-30

Mot(s) Clé(s)

Volaille Bien-être Environnement Fumier

 

Informations complémentaires

Ce projet est financé par Mitacs (programme Acclélération). Merci aux partenaires : IRDA et INRS-ETE.

Présentation du projet

Les systèmes de production d’œufs en volière représentent la meilleure alternative aux cages à batterie traditionnelles pour permettre aux poules d’exprimer leurs comportements naturels. Toutefois, les volières entraînent de nombreux défis et des incertitudes liés à l’impact environnemental et à la santé respiratoire des travailleurs et des oiseaux. En effet, les concentrations de gaz et de poussières avec ce type d’aménagement sont souvent plusieurs fois supérieures aux niveaux acceptés, ce qui précarise la durabilité de la filière. Ce projet vise à évaluer différents techniques et technologies permettant d’améliorer la qualité de l’air ainsi que la santé et le bien-être des poules en volières à l’échelle expérimentale et à identifier une stratégie optimale à implanter à l’échelle commerciale. Le projet se divise en six étapes de recherche : (1) la mise à jour des connaissances par une revue de littérature; (2) la sélection des techniques les plus appropriées pour les volières du Québec; (3) l’identification des conditions d’opération des essais à l’échelle laboratoire; (4) l’évaluation des stratégies sur une ferme expérimentale afin d’identifier les scénarios les plus pertinents; (5) l’évaluation technico-économique des stratégies sélectionnées; et (6) l’implantation et l’évaluation de la stratégie la plus prometteuse dans un bâtiment commercial au Québec. La réalisation du projet permettra le renforcement du secteur ovocole pour répondre aux exigences sociales et du marché, facilitera le transfert de connaissances et de technologies appropriées sur les systèmes de volière, améliorera les conditions de travail du secteur et diminuera les impacts environnementaux liés à la production d'œufs en volières au Québec.

Participants

Publication(s)

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