Évaluation des paramètres optimaux de lavage et développement d'un indicateur en temps réel afin d'assurer la biosécurité et réduire à la source le volume d'eaux usées en production porcine


  • Période: 2019-04-01 2022-03-31

Mot(s) Clé(s)

Porc Eau Environnement Fumier

 

Informations complémentaires

Ce projet est financé par le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ; programme Innov'Action agroalimentaire). Merci aux partenaires : IRDA, Centre de développement du porc du Québec (CDPQ

Présentation du projet

Problématique et lien avec les priorités du secteur

La production porcine utilise une quantité importante d'eau, principalement pour l'abreuvement, mais aussi pour le lavage des bâtiments. Le lavage des installations est effectué après chaque phase de production et avant qu'un nouveau groupe d'animaux entre dans le bâtiment afin de conserver un statut sanitaire élevé. Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ) sont soucieux de l'impact de leur industrie sur l'environnement et cherchent à encadrer la pratique de lavage des bâtiments afin d'assurer la salubrité et la biosécurité dans les bâtiments (priorités #4 et 5 du programme) tout en optimisant la quantité d'eau utilisée afin de réduire à la source les volumes d'eaux usées (priorité #12). Un guide de lavage, désinfection et séchage des porcheries a été publié en 2011 par la Fédération des producteurs de porcs du Québec. Cependant, les EPQ ont observé récemment des différences importantes entre les pratiques de lavage de chaque producteur concernant les paramètres suivants : temps de lavage, pression, débit, équipements, température de l'eau (chaude ou froide), bâtiments et matériaux à laver. Il y a donc un manque de connaissances des relations entre le niveau de salubrité du bâtiment et les paramètres de lavage précédents. Entre autres, les pratiques doivent être adaptées au type de matériau et des indicateurs simples et rapides doivent être développés pour évaluer la qualité du lavage en temps réel dans le bâtiment d'élevage. 

Objectifs

1) Déterminer les paramètres de lavage optimaux (pression, débit et température d'eau) pour différents matériaux (bétons, plastiques et métaux), en s'assurant de la salubrité et minimisant la quantité d'eau; 2) Développer un indicateur simple et efficace afin de qualifier en temps réel le lavage et la salubrité d'un bâtiment; et 3) Évaluer les méthodes retenues à l'échelle commerciale (propreté selon l'indicateur, consommation d'eau et temps de lavage); 4) Quantifier l'impact économique et environnemental.

Hypothèse et moyen proposé pour résoudre la problématique et description du projet

L'hypothèse principale est que l'optimisation des méthodes de lavage en fonction des caractéristiques d'un bâtiment permettront d'améliorer l'hygiène du bâtiment, ce qui sera observable grâce à un nouvel indicateur en temps réel simple et efficace. Dans un premier temps, l'impact des paramètres de lavage et du type de matériau sur le niveau de propreté sera étudié. Ce dernier sera évalué par la quantité de bactéries présentes à la surface des échantillons après lavage. Il est prévu que 8 matériaux soient étudiés, soit 3 qualités de béton, trois types de plastique et deux métaux. Des sections de matériaux neufs d'environ 0.5 m x 0.5 m seront évalués en étant d'abord submergés dans du lisier pendant 72 heures, puis lavés et séchés. La méthode de lavage proposée par la Fédération des producteurs de porcs (2011) sera utilisée, mais en faisant varier trois paramètres importants, soit la pression, qui est fonction du type de buse, le débit d'eau et la température de l'eau. Un dispositif expérimental proposant 2 niveaux pour chaque variable indépendante et trois répétitions sera établi et permettra d'identifier pour chaque matériau les paramètres optimaux afin de réduire au maximum le nombre de bactéries en utilisant le moins d'eau possible. En parallèle, un indicateur simple et efficace sera développé afin d'évaluer la qualité du lavage. Une revue de littérature exhaustive permettra d'identifier les méthodes possibles. L'indicateur pourrait inclure une combinaison de méthodes d'observations et/ou d'analyses telles que l'emploi du luminomètre à adénosine triphosphate (ATP) et le comptage de bactéries. La méthode sera testée à petite échelle sur la ferme expérimentale de l'IRDA à Deschambault. Par la suite, les paramètres de lavages optimaux et l'indicateur développé seront évalués à l'échelle commerciale sur 20 à 40 fermes. Une simulation de lavage sera ainsi réalisée et le niveau de propreté sera évalué à l'aide de l'indicateur développé. Le niveau de propreté sera comparé à celui obtenu avec la méthode utilisée traditionnellement. Le temps de lavage et la quantité d'eau seront aussi évalués et comparés. Enfin, l'impact environnemental et économique de la réduction de la quantité d'eau et de la réduction du temps de lavage seront étudiés. À la fin du projet, un guide de lavage et d'évaluation de la salubrité des bâtiments porcins sera publié et l'indicateur rendu disponible. 

Participants

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